Menurut data Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Kubu Raya (2021), terdapat tiga jenis kelapa yang banyak tumbuh di Desa Punggur Kapuas meliputi Kelapa Dalam dengan luas lahan 50 Ha dan produksi 64 ton, Kelapa Deres dengan luas lahan 250 Ha dan produksi 2018 ton, serta Kelapa Hibrida dengan luas lahan 157 Ha dan produksi 134 ton. Tingginya produksi kelapa tersebut mendorong tim KKN-PPM UGM 2022 KB003 Unit Sungai Kakap untuk melaksanakan program kerja Sosialisasi Pengolahan Kelapa Menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) dan Tepung Kelapa. Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat produk dari olahan kelapa sekaligus meningkatkan nilai tambah hasil perkebunan kelapa.
Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada hari Kamis, 14 Juli 2022 di kantor Desa Punggur Kapuas. Adapun peserta kegiatan merupakan Ibu-Ibu yang tergabung dalam berbagai organisasi perempuan di Desa Punggur Kapuas meliputi PKK, WKRI (Wanita Katholik Republik Indonesia), dan Majelis Ta’lim. Para peserta cukup antusias selama mengikuti kegiatan sosialisasi. Hal ini tampak dari para Ibu yang langsung beranjak dari kursi lalu turut mencoba mempraktikkan proses pembuatan VCO dan tepung kelapa. Pembuatan VCO yang dipandu oleh tim KKN-PPM UGM menggunakan metode tanpa pemanasan yakni dengan proses fermentasi santan kelapa. Adapun ampas kelapa parut sisa pembuatan VCO selanjutnya diolah menjadi tepung kelapa dengan cara dikeringkan kemudian digiling menggunakan blender lalu diayak agar menghasilkan butiran yang lebih halus. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat mampu mengolah kelapa menjadi VCO dan tepung kalapa secara mandiri.